Unidades de Conservação Estaduais da Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil - Cruz, Lucas Abranches; Braida, Frederico; Filho, Antonio Colchete (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
A criação e manutenção de Unidades de Conservação configuram uma importante estratégia para a preservação de áreas verdes. No Brasil, existem diferentes esferas administrativas para a gestão de tais espaços. O estado de Minas Gerais, no sudeste do Brasil, possui Unidades de Conservação divididas em categorias e distribuídas entre as instâncias gestoras, bem como inseridas em diversas regiões do estado. O objetivo deste artigo é apresentar as áreas verdes estaduais da região da Zona da Mata Mineira, utilizando as classificações de Unidades de Conservação do Instituto Estadual de Florestas de Minas Gerais (IEF-MG) como categorias de análise. Para tanto, empregou-se uma revisão bibliográfica e documental sobre os temas “áreas verdes”, “paisagem” e “preservação da natureza”. Como resultado das análises, foi observada a presença de cinquenta e três Unidades de Conservação, das quais, as de caráter exclusivamente público foram descritas individualmente. Ao fim, concluiu-se que a região Zona da Mata de Minas Gerais, sendo uma das mais representativas do ponto de vista populacional e econômico, conta com uma quantidade de áreas verdes pequena em relação à sua área de abrangência e que os estudos para o fortalecimento dessa prática de conservação devem ser incentivados, com vistas a garantir os benefícios que áreas verdes propiciam às comunidades.