Qualificação da paisagem urbana: os espaços verdes e o uso dos parklets - Matana Júnior, Sidnei; Carasek, Mirian; Mascaró, Juan José (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Os corredores verdes nas áreas urbanas podem ser utilizados como conectores e estruturadores de fragmentos urbanos, possibilitando a conexão de áreas de interesse através da criação de espaços com tratamento ambiental e cultural. Os parklets podem exercer esta função, além de constituírem-se como extensões do passeio e infraestrutura complementar de espaços verdes para o meio urbano. O objetivo do trabalho é apresentar uma proposta de conformação de corredores verdes utilizando parklets na cidade de Passo Fundo, no norte do Rio Grande do Sul, através de levantamentos in loco para áreas passíveis de aproveitamento e proposição de parklet modelo, após identificação de estudos de caso. A inserção de parklets como elementos estruturantes do espaço urbano permitirá interligar áreas verdes desconectadas na área urbana de Passo Fundo, através da criação de corredores verdes e de acordo com a legislação municipal que já regulamenta o uso deste tipo de estratégia. Além da criação dos corredores, os parklets poderão complementar a infraestrutura e mobiliário urbano das áreas centrais, como áreas de refúgio, de comunicação, de lazer e como áreas verdes, bem como constituir uma estratégia de melhoria do espaço urbano pela integração de ações públicas e privadas.