Estudo da morfometria de três sub- bacias urbanas no rio Xingu e as mudanças na dinâmica de inundações após a construção da usina hidrelétrica de Belo Monte em Altamira, PA - Oliveira, Rita Denize de; Rocha, Paulo Cesar; Senna, Cristina do Socorro Fernandes (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
As sub –bacias dos igarapés Ambé, Altamira e Panelas integram a Bacia Hidrografia do Xingu, e atravessam a área urbana de Altamira, Estado do Pará. O estudo morfométrico das sub-bacias deu-se pela incidência de eventos de inundações graduais e bruscas.  A análise morfometrica de três sub – bacias de acordo com procedimentos adotados por Christofoletti (1999), uso do software QGIS versão 3.0 e pesquisa de campo. A altimetria é uma das variáveis naturais de maior influência na incidência de inundações, no caso das inundações bruscas ressalta-se contribuição da variável uso e ocupação do solo, marcado pela presença de atividades degradantes como pecuária extensiva, implantação de açudes e barragens clandestinas e ocupação desordenada das planícies fluviais. A instalação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte modificou a dinâmica de inundação das planícies fluviais que interagiam com pulso de inundações do Rio Xingu (dinâmica de enchente e vazante), tornaram-se áreas de inundação permanente.