Análise de uma proposta pedagógica sobre o ensino do conceito de distribuição geográfica dos seres vivos na biologia a partir do olhar de professores em formação - Rezende, Richard Lima; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Este trabalho buscou analisar uma proposta pedagógica sobre o ensino de distribuição geográfica dos seres vivos, tema este que apresenta carência de estudos neste sentido, principalmente no que diz respeito à biologia. Assim, a partir da análise de conteúdo, realizou-se a categorização das falas de dez graduandos que avaliaram esta proposta pedagógica em: pontos positivos e em pontos a melhorar. Como resultado obtivemos três categorias, a primeira que se relaciona à construção e uso do recurso “mapa-painel”; a segunda sobre a complexidade dos conceitos trazidos no discurso do professor para estudantes do ensino médio; e a terceira que se remete ao método avaliativo pelo exercício da escrita poética. De acordo com a discussão entendemos que o “mapa-painel” proporcionou um trabalho coletivo, mas que a utilização de mapas no ensino deve ser bem pensada pelo professor. Sobre o discurso com conceitos complexos, houve falta de exemplos por parte dos graduandos para serem mais objetivos, mas consideramos que o professor deve-se atentar para a questão, pois a relação dos alunos com a metodologia pode ser afetada ao não compreenderem os elementos da conversa durante a aula. Em relação à poesia como recurso avaliativo, observamos que pode proporcionar a expressão artística e uma maior reflexão sobre o conteúdo por parte dos estudantes. Concluímos que os aspectos trazidos pelos graduandos foram pertinentes e que há a necessidade de se propor mais caminhos para o ensino da distribuição geográfica dos seres vivos.