PATRIMÔNIO AGROINDUSTRIAL: CONTRIBUIÇÃO PARA UMA PROPOSTA DE TURISMO RURAL, EM CERQUILHO/SP - Gaiotto, Maria Alice (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Identificar o patrimônio agroindustrial de Cerquilho/SP significa aprender e contribuir com parte do seu retrato memorialístico. A escolha desse objeto, resultado de pesquisas declinadas por esta filha da terra, faz parte de uma proposta maior. Sendo que, para tal finalidade, os cinco gestores e/ou produtores culturais submeteram-se às entrevistas. A pesquisa exploratória, lastrada por revisão bibliográfica, direcionou questionamentos, transformados em visitas de campo, em forma de entrevista qualitativa, cuja metodologia interativa se baseia na interpretação da realidade das teorias do Turismo a luz do patrimônio e paisagem cultural do ponto de vista dos entrevistados. Panorama instigante, o legado dos antecessores, sem esquecer o presente manifestado nessas terras férteis, na maioria, ocupada pela produção canavieira da cachaça, açúcar e álcool; pretende a avaliação dos resultados nas simbolizações desse pequeno município, a Sudoeste paulista, para contribuir com propostas planejadas de Turismo Rural.