PERCEPÇÃO DAS MOSCAS PELOS MORADORES DO BAIRRO JARDIM MORADA DO SOL, PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO - Silva, Eduardo Lira da; Dias, Leonice Seolin; Guimarães, Raul Borges (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Algumas espécies de moscas são causadoras de doenças. Além disso, esses insetos convivem diariamente com os homens e animais domésticos. Para melhor compreender a percepção que a população do bairro Morada do Sol do município de Presidente Prudente, São Paulo, tem sobre esses insetos, no período de entre dezembro de 2010 a fevereiro de 2011, foram aplicados 200 questionários aos moradores. A maioria dos residentes do bairro é de ex-catadores de lixo e vive em condições precárias, pois o local é considerado um dos mais carentes da cidade. Do total de entrevistados, 70% são mulheres e 30% homens. Com base nas informações registradas na comunidade com respeito à identificação dos tipos de moscas, 190 moradores citaram os membros da família Calliphoridae, 93 da Muscidae e 38 da Tabanidae. Quando vêem uma mosca, 162 dos moradores dizem ter nojo, 107 associam à sujeira e 102 sentem o desejo de matar. Do total de entrevistados, 169 acreditam que utilizando veneno podem eliminar as moscas, 53 que, por meio da limpeza e sete tem que realizar limpeza nos terrenos baldios. Apenas um entrevistado não acredita na eliminação das moscas. Compreender a construção que a sociedade faz sobre esses insetos pode contribuir para a maneira como os indivíduos elaboram seu convívio com situações de risco e pode ajudar a melhorar a saúde pública.