INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE CLIMÁTICA NA OCORRÊNCIA DE MOSCAS NO LIXÃO URBANO DE PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO - Dias, Leonice Seolin; Aleixo, Natacha Cíntia Regina; Guimarães, Raul Borges (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
As condições climáticas possibilitam o desenvolvimento de vetores, que podem proliferar de forma diferenciada de acordo com as estações do ano. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a influência da sazonalidade nas famílias de moscas Calliphoridae e Muscidae no lixão urbano de Presidente Prudente, SP. Para captura dos insetos foram utilizadas seis armadilhas confeccionadas com garrafas “pet” contendo fígado bovino como atrativo. No total 26.508 moscas foram coletadas, sendo 87,48% (23.189) da família califorídeos e 12,52% (3.319) muscídeos. A família mais abundante e constante nos três anos de estudo, em cada estação, foi a Calliphoridae. As duas famílias apresentaram frequências semelhantes, com maior abundancia na estação do verão e capturas reduzidas ou ausentes no inverno, dos três anos de estudo.