ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO TEÓRICA DO METANO GERADO NO ATERRO SANITÁRIO DE PALMAS - TO - Coelho, Thaysi Castro; Alencar, Renan; Oliveira, Rafael Montanhini Soares de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
A intensificação das atividades humanas e o aumento da população juntamente com o poder aquisitivo da mesma tem provocado o aumento acelerado da geração de resíduos sólidos. Em contrapartida a dificuldade da administração pública aliada à falta de ações corretas de manejo de resíduos e o preço elevado para que ocorra o correto gerenciamento dos resíduos são algumas das maiores dificuldades ocorridas atualmente para o setor. Dentre as soluções encontradas para a disposição dos resíduos sólidos urbanos os aterros sanitários têm sido de maior viabilidade econômica, por mais que seja oneroso todo o processo torna-se em relação aos demais sistemas de tratamento de resíduos sólidos o mais viável para trabalho. A decomposição anaeróbia da matéria orgânica promove a liberação do biogás, cujos principais constituintes são o metano e dióxido de carbono, sendo que aquele corresponde de 40 a 60% do biogás gerado. A partir de uma estimativa teórica, desenvolvida pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), que leva em consideração a quantidade de resíduos gerados em um dado período de tempo, a relação de componentes dos resíduos sólidos, o inicio de deposição e o ano atual para o qual se pretende estimar a geração de metano e demais variáveis, pôde-se estimar que o ano de 2008 obteve o potencial de geração de 20,22 m²CH4 /h, 2009 obteve 20,92 m²CH4 /h e o presente ano ate o mês de Outubro, que foi até o qual obteve-se o quantitativo de resíduos depositados no aterro sanitário, chegou-se à estimativa de 21,47 m²CH4 /h.