CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DE PALMAS-TO DESTINADOS AO ATERRO SANITÁRIO MUNICIPAL - Coelho, Thaysi Castro; Alencar, Renan; Oliveira, Rafael Montanhini Soares de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O crescimento da população juntamente com o aumento da atividade humana tem provocado um aumento acelerado na geração de resíduos sólidos que traz consequências ao meio ambiente e à qualidade de vida da população. No Brasil, o manejo e disposição desses resíduos ainda são feitos de maneira ineficiente sendo que os “lixões” são a forma de destino final dos resíduos sólidos para a maioria dos municípios. As características dos resíduos sólidos podem variar em função de aspectos sociais, econômicos, culturais, geográficos e climáticos e o estudo dessas características faz-se necessário para possibilitar um melhor gerenciamento público para este setor do saneamento básico. A caracterização física dos resíduos sólidos é muito importante para a gestão adequada dos serviços de limpeza e pode ser facilmente determinada através de amostragens em campo. Com isso pôde se estimar uma geração per capita de resíduos sólidos de 0,898 kg/hab.dia no ano de 2010 para a cidade de Palmas-TO. Os quarteamentos feitos nas amostragens definiram a composição gravimétrica dos resíduos sólidos destinados ao aterro sanitário o que mostrou as maiores quantidades de matéria orgânica tanto para o período seco, 79,6%, quanto para o período chuvoso, 59,6% do total de lixo, seguida pelos componentes papeis e plásticos.