PROBLEMATIZANDO A INTEGRAÇÃO ENTRE AS AÇÕES DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - PSF, EDUCAÇÃO E MEIO AMBIENTE NO JARDIM MORADA DO SOL EM PRESIDENTE PRUDENTE – SP. - Torrezan, Rosiane Morais; Guimarães, Raul Borges; Furlanet, Maria Peregrina de Fátima Rotta (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O artigo tem como objetivo discutir a falta de articulação e de integração entre as ações práticas de uma equipe do Programa de Saúde da Família - PSF com as dimensões educativa e ambiental, no bairro Jardim Morada do Sol na cidade de Presidente Prudente - SP. Trata-se de um relato de experiência produzido através uma pesquisa-ação educativa em saúde junto a uma comunidade local, orientado pela pedagogia de Paulo Freire, problematizando as condições de saúde em áreas urbanas periféricas pobres. O trabalho junto à comunidade foi efetivado em parceria com o projeto de Desenvolvimento Local implementado pelo Senac de Presidente Prudente, com a colaboração da Casa da Sopa e demais parceiros; e possuindo como eixo primordial o diálogo entre saberes e sujeitos; partindo da realidade concreta vivenciada por eles. O isolamento da escola perante a realidade da comunidade à qual se encontra inserida e o despreparo dos membros da equipe de saúde sobre os princípios teóricos, metodológicos e filosóficos do PSF são apontados como determinantes do pouco envolvimento do trabalho da equipe de saúde com a área educativa e ambiental.