O programa município verde azul na gestão da arborização urbana em Araraquara e São Carlos, SP - Nespolo, Cássia Conceição da Cruz; Abreu, Emanoele Lima; Peres, Renata Bovo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2023)
O Programa Município Verde Azul é uma política pública ambiental que estabeleceu a Arborização Urbana como a sua temática principal. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho foi investigar a influência da Diretiva de Arborização Urbana deste Programa na Gestão da Arborização Urbana dos municípios de Araraquara e São Carlos, SP. Para tanto, os objetivos específicos foram: 1) Investigar as ações, as boas práticas adotadas e as dificuldades encontradas para o atendimento dos critérios da Diretiva de Arborização Urbana em Araraquara e São Carlos, considerando o contexto dos municípios estudados; 2) Obter a percepção dos interlocutores das prefeituras dos respectivos municípios. Como metodologia, foi empregada a abordagem qualitativa exploratória, utilizando os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com servidores dos municípios de Araraquara e São Carlos. Um dos principais resultados foi a identificação dos pontos fortes e fracos dos dois municípios, um tipo de dado importante para a contextualização de cada critério dentro da Diretiva de Arborização Urbana. Constatou-se que a Diretiva de Arborização Urbana (DAU) do PMVA mobilizou ações voltadas à Gestão da Arborização Urbana nos municípios estudados, em seus mais diferentes contextos. Há, contudo, a necessidade de superação de lacunas e de desafios para que o cumprimento da DAU proporcione ações contínuas, duradouras e efetivas nos municípios.