AVALIAÇÃO DE ALGUNS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA DE UMA PISCICULTURA COM SISTEMA DE CULTIVO EM TANQUES-REDE - Américo, Juliana Heloisa Pinê; Cicigliano, Gláucio Doreide; Carvalho, Sérgio Luís de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
A piscicultura apesar de ser uma atividade econômica que depende da água, é considerada como fonte poluidora dos ambientes aquáticos, principalmente devido à introdução de substâncias que podem alterar alguns parâmetros da qualidade da água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a temperatura e os parâmetros químicos de pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio total e fósforo total da água de uma piscicultura com sistema de cultivo em tanques-rede na Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados, Ribeirão da Ponte Pensa no município de Santa Fé do Sul e verificar se estes parâmetros enquadram-se nos limites estabelecidos pelo CONAMA 357/05. A temperatura, o pH e a concentração de oxigênio dissolvido foram mensurados com auxílio de um termômetro, pHmetro e oxímetro respectivamente. Para determinação da concentração de nitrogênio total e fósforo total realizaram-se análises laboratoriais baseadas nos Métodos de Análises de Águas Potáveis e Residuárias através de digestão com persulfato e pelo método espectrofotométrico. A temperatura da água manteve-se pouco variável, os valores de pH, oxigênio dissolvido e fósforo total enquadraram-se na legislação, no entanto em algumas amostras a concentração de nitrogênio foi superior ao padrão estabelecido no CONAMA 357/05. Os resultados sugerem que a produção em tanques-rede da área estudada é uma atividade viável, desde que haja monitoramento da qualidade da água e otimização no uso da ração para que a mesma não seja desperdiçada, contribuindo com a eutrofização do ambiente aquático.