AVALIAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA CÓRREGO DA ONÇA GUARAÇAI – SP - Romero, Cristhy Willy da Silva; Macedo, Fabrício Lopes de Macedo; Silva, Hélio Ricardo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O município de Guaraçaí localizado na região noroeste do estado de São Paulo apresenta relevo predominantemente suave-ondulado tendo sua área distribuída entre as bacias hidrográficas do Rio Tietê e do Rio Aguapeí. O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma avaliação ambiental da Área de Preservação Permanente (APP) da microbacia Córrego da Onça. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para delimitação dos divisores de água das sub-bacias hidrográficas, vetorização da rede de drenagem e avaliação do nível de degradação das Áreas de Preservação Permanentes. Além disso foram utilizadas técnicas de georreferenciamento para o refinamento do registro das imagens  fusionadas e para verificação dos dados obtidos em campo. A Microbacia do Córrego da Onça foi classificada de acordo com Strahler (1957) como sendo de 3ª ordem também foi caracterizada como “parcialmente sujeita a enchentes” segundo Oliveira (1997).