AVALIAÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO PIRAPÓ, PARANAPANEMA III E IV - Godoy, Amália Maria Goldberg; Sousa, Maria Luzia Lomba de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
A ocupação humana na bacia hidrográfica do Paranapanema 4,Paranapanema 3 e Pirapó é demonstrada  através das atividades econômicos  desenvolvidas nos municípios que fazem parte das Bacias, sendo 56 no total.  O presente artigo visa qualificar das diversas práticas agrícolas desenvolvidas, uso e ocupação do solo na bacia. Na presente pesquisa, buscou-se uma abordagem teórica que contemple o inter-relacionamento das variáveis ambientais, procurando caracterizar os relacionamentos entre os elementos naturais do meio e a dinâmica de uso e ocupação do solo atual. É iminente o risco, pois a atividade agrícola na bacia, o uso intensivo dos solos, o uso de agroquímicos, a urbanização, o uso da água para abastecimento público e irrigação, gerando assim impactos ambientais tanto em termos de erosão quanto em riscos de contaminação dos recursos hídricos.