RELAÇÃO PESO – COMPRIMENTO COM A INFESTAÇÃO DE PEIXES POR NEMATODAS - Nunes, Marcos Vinicius; Rocha, Odete; Verani, José Roberto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Os peixes de água doce podem contrair diversos parasitas por meio do consumo de organismos infectados. As larvas de nemátodos de espécies do gênero Contracaecum são frequentemente encontradas em muitas espécies de peixes, dentre os quais o acará, Geophagus brasiliensis. Este serve de hospedeiro intermediário e paratênico. O objetivo do presente trabalho foi determinar o índice de parasitismo pelo nematoda Contracaecum sp em uma população de  G. brasiliensis, verificando se existe relação entre o grau de infestação e as características do hospedeiro, como o tamanho e peso dos indivíduos. Os resultados mostraram que não existe relação entre a intensidade média de infecção e o comprimento ou peso dos peixes. Também não houve diferenças significativas entre a prevalência de infestação por Contracaecum em G. brasiliensis entre os diferentes períodos climáticos, embora tenha havido uma tendência à maior infestação dos acarás por este parasita em janeiro (período chuvoso).