A PRECIPITAÇÂO E SUA INFLUÊNCIA NA QUANTIDADE E QUALIDADE DA ÁGUA DA BACIA DO CÓRREGO BOM JARDIM, BRASILÂNDIA/MS. - Oliveira, Gustavo Henrique de; Pinto, André Luiz; Souza, Denivaldo Ferreira de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O presente trabalho tem o intuito de avaliar a influencia que um determinado quantitativo de precipitação exerce sob a qualidade e quantidade da água em uma bacia hidrográfica. Visando também ressaltar a importância da correlação entre esses elementos com os processos erosivos que modelam as paisagens compostas por elementos interdependentes como no caso da bacia do Córrego Bom Jardim, localizada dentro dos limites municipais de Brasilândia/MS. Na bacia ocorrem diversos tipos de processos erosivos tanto de âmbito laminar quanto linear que por sua vez transportam sedimentos das vertentes da bacia para o leito de seu canal principal modificando assim sua geometria e qualidade de suas águas. Nesse sentido objetivou-se mostrar a importância de uma análise detalhada do montante mensal e anual precipitado dentro de um sistema aberto que sofre interferências intra e interdependentes dos diferentes tipos de uso, ocupação e manejo da terra assim como evidenciar através de indicações, medidas na intenção de mitigar problemas de assoreamento através de práticas conservacionistas e de manutenção do uso e manejo da terra. Faz-se necessário então para essa compreensão a utilização da metodologia proposta por CHRISTOFOLETTI (1980); PINTO (1985) e PINTO et. al. (2010) para a mensuração do montante de sedimentos transportados em suspensão, assim como da metodologia sugerida por Lombardi Neto e Moldenhauer (1992), modificada por Bertoni e Lombardi Neto (2008) para a obtenção dos valores de erosividades da bacia.