GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA AVALIAÇÃO MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA DO RIBERIÃO TABULETA – PIQUETE (SP) - Campos, Sérgio; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé; Carrega, Elen Fittipaldi Brasílio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
A análise morfométrica de uma microbacia é uma importante ferramenta de diagnóstico da susceptibilidade à degradação ambiental, pois os resultados nortearão o planejamento, o manejo e a implementação de medidas mitigadoras para conservação dos recursos hídricos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização morfométrica da microbacia do Ribeirão Tabuleta – Piquete (SP) através do Sistema de Informações Geográficas Arcview e da Carta Planialtimétrica de Lorena – SP e Delfim Moreira - MG, editadas pelo IBGE (1970), em escala 1:50000. As variáveis avaliadas foram as dimensionais, da composição da rede de Drenagem e do padrão de drenagem. As bases cartográficas utilizadas foram a carta planialtimétrica de Lorena – SP e Delfim Moreira - MG, editadas pelo IBGE (1970), em escala 1:50000, para a hierarquização da rede de drenagem e a análise morfométrica. Os resultados permitiram concluir que a microbacia apresenta altos riscos de susceptibilidade a erosão e degradação ambiental, sendo fundamental a manutenção da cobertura vegetal e as zonas ripárias para conservação dos  serviços ambientais. O fator de forma e a densidade de drenagem alta permitiram inferir que o substrato tem permeabilidade baixa com menor infiltração e maior escoamento da água. A alta declividade das encostas (montanhoso) indica se não for conservada pode haver alteração na regulação do sistema hidrológico e consequentemente na produção de água. O Sistema de Informações Geográficas ArcGis 9.3 foi excelente na digitalização e análise dos dados.