ZOOPLÂNCTON DE UM LAGO URBANO DOMINADO PELA MACRÓFITA PISTIA STRATIOTES L. (ARACEAE) - Silva, Lidiane Cristina da; Negreiros, Natalia Felix; Santos, Renata Martins dos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Os lagos urbanos estão submetidos a grandes impactos causados pelas atividades antrópicas desenvolvidas no seu entorno, o que geralmente causa impacto sobre o corpo d’água, entre estes estão as florações de cianobactérias e de macrófitas aquáticas. A distribuição e estrutura do zooplâncton em ecossistemas de água doce são influenciadas pelo tipo de habitat, em especial quando criado por várias espécies de macrófitas. Este rápido inventário tem como objetivo analisar qualitativa e quantitativamente a comunidade zooplanctônica que caracteriza o Lago do Parque Ecológico do Baguaçu, a fim de complementar a avaliação da qualidade da água e detectar os efeitos das macrófitas sobre esta comunidade. Foram registradas as medidas da temperatura da água, pH, condutividade, transparência da água. A concentração de clorofila a foi determinada pelo método de extração com acetona 90% a frio. O zooplâncton foi amostrado com rede de plâncton. As amostras foram fixadas com formol na concentração final 4% e os organismos foram identificados e contados, calculando-se então a densidade e os índices de diversidade, dominância e equitabilidade. Foram identificadas 31 espécies, sendo que para Protozoa foi registrado a maior riqueza (13 espécies), Rotifera e Meroplâncton (7 espécies cada) e Copepoda e Cladocera (2 espécies cada). A análise da comunidade zooplanctônica do Lago do PEBA revelou um padrão diferenciado na abundância e diversidade de espécies para os distintos grupos taxonômicos. Os protozoários e rotíferos dominaram tanto em termos de riqueza quanto em densidade, sendo estes favorecidos pelo micro-hábitat proporcionado pelas macrófitas.