PERCEPÇÃO DA PAISAGEM DO PARQUE EUCLIDES DOURADO NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS – PE - Amador, Maria Betânia Moreira (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O trabalho que se apresenta aborda importante parque urbano em Garanhuns - PE, que se denomina Euclides Dourado sob a ótica da análise da paisagem. O mesmo possui uma dinâmica de uso peculiar que agrega cultura, lazer, esporte entre as principais funções. Trata-se de um espaço que evidencia uma cobertura vegetal que remete à suas origens e apresenta alguns problemas de ordem ambiental. Objetiva-se abordar algumas dessas questões, através da percepção que se tem desse parque, utilizando-se à análise sistêmica. Para isso, recorreu-se ao levantamento temático associado ao uso das técnicas de observação, entrevistas e fotografias embasando, assim, as considerações aqui traçadas.  Ressalta-se, que esse trabalho encontra-se inserido na pesquisa, em desenvolvimento, sobre o verde urbano e rural de municípios do Agreste Meridional de Pernambuco conduzido no âmbito de Grupo de Estudos Sistêmicos do SemiÁrido do Nordeste – GESSANE da Universidade de Pernambuco/Campus Garanhuns e cujos resultados estão sendo associados às outras pesquisas realizadas, em paralelo no contexto da iniciação científica, trazendo à tona elementos que dão suporte a uma melhor compreensão do verde no agreste semiárido em pauta.