O POLICIAMENTO AMBIENTAL E O TRÁFICO DE ANIMAIS SILVESTRES NO OESTE PAULISTA - Nassaro, Adilson Luís Franco (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O artigo analisa o trabalho do policiamento ambiental e a constatação da permanência do tráfico de animais silvestres no oeste do Estado de São Paulo nos dez anos seguintes à entrada em vigor da “Lei de Crimes Ambientais” (Lei nº 9.605, de 1998). O texto descreve a dinâmica criminal em um ciclo - atos de caça, transporte, cativeiro e negociação - com base no estudo dos registros policiais dos boletins de ocorrência ambiental em situações relacionadas ao comércio ilegal. Ainda, a pesquisa buscou uma reconstituição aproximada das tensões entre a estrutura de fiscalização e a desafiadora prática ilícita que se perpetua, revelando, por outro lado, uma mudança de postura policial para priorizar ações preventivas no amplo conceito de educação ambiental.