A CONFERÊNCIA DAS NAÇÕES UNIDAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL – RIO + 20 E OS RESULTADOS FRENTE AO CENÁRIO POLÍTICO ECONÔMICO EURO AMERICANO - Araujo, Geraldo Jose Ferraresi de; Carvalho, Cesar Machado; Araujo, Marcio Ferraresi de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Diante do cenário de degradação causado pelo atual modelo de produção, a ONU iniciou, na década de setenta, uma série de conferências internacionais ligadas ao meio ambiente e desenvolvimento com o objetivo de propor e criar mecanismos de execução de uma série de politicas que remodele o presente modo de produção pautado na inclusão social, preservação do meio ambiente e no crescimento econômico. Logo, foram realizadas: Conferência de Estocolmo 72, Rio + 10 em Johanesburgo e a Rio + 20. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é entender os resultados comedidos na Rio + 20 à luz da crise econômico-fiscal euro americana e da politica doméstica nos EUA. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratório-qualitativa, realizando o levantamento bibliográfico na Internet entre 01/08/2012 até 30/09/2012 no sitio eletrônico da ONU Brasil e dos jornais Folha de São Paulo e Estado de São Paulo. Portanto, pode-se constatar que a crise e o processo eleitoral nos países da UE e nos EUA impossibilitaram que esses dois players na Rio + 20 realizassem qualquer tipo de acordo que envolvesse uma quantidade de recursos. Consequentemente, os pontos críticos da Rio + 20- ODS, governança, meios de implementação e oceanos- não obtiveram êxito na tentativa de definir recursos para consecução e datas de execução. Logo, para salvar a conferência do fracasso, a diplomacia brasileira fez um texto baseado no mínimo denominador comum: levantou os problemas relacionados ao desenvolvimento sustentável e apontou caminhos para solucioná-los, mas que carecem de medidas práticas de implementação.