REFLEXÕES ACERCA DO IMPACTO SOCIAL E AMBIENTAL GERADO PELO AVANÇO DO AGRONEGÓCIO SUCROALCOOLEIRO - Felicio, Munir Jorge; Luvizotto, Caroline Kraus; Maria, Yeda Ruiz (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O debate sobre agrocombustíveis e a soberania alimentar são componentes das novas configurações e dos novos protagonistas da realidade agrária e agrícola no Brasil e no mundo. Esse artigo tem como objetivo analisar os impactos sociais e ambientais gerados pelo avanço do capital sucroalcooleiro, que compreende o debate atual sobre a complexidade da questão agrária, pensada a partir das discussões em que se defrontam os diversos estudos desenvolvidos por teorias que contém distintas visões de mundo e de ser humano. É cada vez mais premente o debate sobre o equilíbrio entre a evolução econômica, a preservação ambiental e a equidade social, partindo do principio segundo o qual compreende-se desenvolvimento rural como um conjunto de ações e práticas públicas e privadas dirigidas para atender as necessidades dos produtores e famílias rurais de menores recursos para melhorar sua qualidade de vida.