USINA TERMELÉTRICA A PARTIR DA CASCA DE ARROZ - Ludwig, Rafael; Araújo, Adamo de Souza; Putti, Fernando Ferrari (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
A utilização de fontes de energias renováveis desempenha papel expressivo na criação de uma sociedade ecologicamente consciente, mas apenas cerca de um quinto de toda energia mundial é obtida destas, sendo 14% da biomassa e 6% da água. A Biomassa passa a ser considerada como estratégia do futuro, uma alternativa importante diante de um abastecimento energético limitado e da necessidade de uso cada vez mais racional da água. Nesse sentido, o presente trabalho é resultante de uma análise de projeto, viabilidade econômica, e dos impactos ambientais relacionados à implantação de uma Pequena Central Termelétrica junto a Cooperativa Agropecuária & Industrial – COTRIJUI, localizada no município de Dom Pedrito/RS. Serão utilizado 43t dia-1 de casca com a qual será possível produzir aproximadamente 2,28MW h de energia elétrica utilizando-se do turbina a vapor (ciclo Rankine). Para a implantação deste projeto será necessário um investimento inicial de R$8.726.374,04. Obteve-se um payback de 5 anos, o qual representa o número de períodos necessários para a recuperação do capital investido, e uma taxa interna de retorno de 24,26%. Assim, dentro dos limites estudados e com base nos indicadores econômicos, o projeto de implantação da usina termelétrica apresenta-se economicamente viável. Além disso, essa proposta tem um caráter ambiental inegável, visto que não há a utilização de combustíveis fosseis para a produção de energia assim não adicionando CO2, apenas fazendo-o circular no ambiente. Também, possibilitará eliminar o excedente de casca, prejudiciais ao ambiente.