A ELEVAÇÃO GLOBAL DAS TEMPERATURAS: TENDÊNCIA OU ARTIFÍCIO? - Onça, Daniela de Souza; Felicio, Ricardo Augusto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Neste artigo, expomos alguns dos principais questionamentos à noção de elevação da temperatura média global, elemento fundamental da hipótese do aquecimento global antropogênico. Abordamos a questão do efeito da ilha de calor urbano e da localização e distribuição inadequadas das estações meteorológicas de superfície como causadoras de tendências artificiais nos registros, colocando em xeque sua confiabilidade. A seguir, expomos questionamentos complementares ao primeiro, para então concluir que a noção de elevação da temperatura média global ainda carece, nos dias de hoje, de fundamentação científica.