SAÚDE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM RELATO DE CASO NO MUNICIPIO DE TEODORO SAMPAIO, SP. - Sarti, Jaqueline Adelânia; Dias, Leonice Seolin; Silva Junior, Jovelino José da (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Este artigo apresenta o relato de experiência do trabalho desenvolvido entre universidade e poder público na área da saúde e da educação ambiental no município de Teodoro Sampaio. O objetivo do trabalho foi sensibilizar a comunidade escolar, em especial os alunos, acerca da importância dos cuidados com o meio ambiente para assegurar uma saúde pública mais saudável, evidenciando as correlações entre um (meio ambiente) e outro (saúde pública).  Nesta parceria, a universidade, pautada por pesquisas cientificas, desenvolveu na Semana do Meio Ambiente um trabalho de sensibilização dos alunos acerca das implicações decorrentes das ações antrópicas no meio ambiente. O trabalho privilegiou as ações antrópicas que promovem a proliferação de agentes patogênicos, assim como as implicações dessa proliferação no que diz respeito à ocorrência de doenças no homem. No ambiente escolar foram desenvolvidas as atividades em conjunto com os educadores de forma que os alunos pudessem ser protagonistas do processo educativo por meio de atividades que lhes permitissem relacionar conhecimentos de disciplinas e áreas distintas (biologia e geografia; saúde e educação ambiental), se situarem no seu contexto sócio-espacial e se expressarem artisticamente. Por fim avaliamos positivamente tal ação de sensibilização, a qual, integradas com outras, contribui com o processo de conscientização ambiental e mudança de atitudes.