ANÁLISE DA DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DECORRENTE DA FORMA DE OCUPAÇÃO DO RELEVO: UM ESTUDO DO BAIRRO JARDIM HUMBERTO SALVADOR – PRESIDENTE PRUDENTE –SP - Pedro, Leda Correia; Dias, Marcel Bordin Galvão (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise preliminar da situação da degradação ambiental em uma área urbana periférica de Presidente Prudente, onde se encontra o Conjunto Habitacional Jardim Humberto Salvador e identificar os principais impactos ambientais que contribui para o estágio de degradação ambiental do bairro em análise. Para que os objetivos fossem alcançados necessitou-se dos seguintes procedimentos metodológicos, sendo estes: a) Levantamento bibliográfico; b) Aplicação de entrevistas e questionários; c) Elaboração de mapeamentos temáticos; d) Trabalho de campo. Dessa forma, foi possível verificar que o Conjunto Habitacional Jardim Humberto Salvador é marcado por um quadro de degradação ambiental vinculado a forma como os agentes de produção do espaço urbano, principalmente a Prefeitura Municipal, se apropriou e iniciou a ocupação do loteamento, a qual não considerou de forma adequada a dinâmica dos processos geomorfológicos, pedológicos, hídricos etc. Como resposta a esta intervenção vários impactos ambientais urbanos foram identificados, como diferentes formas erosivas (sulcos, ravinas e voçorocas), assoreamento, desabamento, depósitos tecnogênicos, entre outros.