ANÁLISE PARÂMETROS ELÉTRICOS CONSUMO, FATOR DE CARGA E DEMANDA DE EMPRESAS DE REFINO DE ÓLEO VEGETAL - Pires Cremasco Gabriel, Camila; Ferrari Putti, Fernando; Fernando Cataneo, Pedro; Roberto Almeida Gabriel Filho, Luís (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Empresas muitas vezes tem seu consumo de energia elétrica descontrolados por possuírem motores elétricos muitas vezes super-dimensionados, trabalhando em vazio ou em horário de pico. Sendo este tipo de atividade responsável por grande parte do gasto energético da empresa. Existem dois fatores que avaliam o modo de utilização desta energia, denominados fator de potência (fp) e fator de carga (fc), que indicam a eficiência e racionalidade da forma de utilização da energia elétrica, respectivamente. A necessidade de uma avaliação global da utilização da energia, levando em consideração os dois fatores citados, é realizada por especialistas da área energética para a determinação da situação real da empresa. Podendo ser uma tarefa árdua muitas vezes demorada. Para isto é necessária uma análise estatística descritiva dos dados. Este trabalho tem como objetivo realizar esta analise de dados de uma empresa de refino de óleo vegetal.   Palavras-chave: Sustentabilidade. Boxplot. Estatística descritiva.