IMPLICAÇÕES DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL NA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DA BACIA DO CÓRREGO DAS ANTAS, TUPI PAULISTA/SP - Brugnolli Medeiros, Rafael; Luiz Pinto, André; Estigarribia São Miguel, Angélica (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O cenário atual dos recursos hídricos aponta que além da escassez da água e a redução de sua qualidade exercem grande pressão sobre a qualidade de vida das comunidades aquáticas e humanas. Por isto esta pesquisa objetivou analisar a influência da vulnerabilidade ambiental, considerando os parâmetros geologia, solos, declividade, uso e ocupação, clima, na qualidade e enquadramento das águas superficiais da bacia do córrego das Antas, localizada no município de Tupi Paulista/SP. Para isso utilizou-se a metodologia de Ross (1994) e Crepani et. al. (2001), baseada em 5 categorias hierárquicas de grau de vulnerabilidade, desde Muito Fraco até Muito Forte, para posteriormente analisar a influência deste fator na qualidade das águas através de parâmetros como o oxigênio dissolvido, pH, turbidez, condutividade elétrica e temperaturas do ar e água monitoradas na estação de inverno de 2013 em 6 pontos ao longo do canal principal, qualificando conforme resolução 357 de 2005 do CONAMA. Percebe-se que a bacia obteve como maior área, a vulnerabilidade média e foi notado que todas as características físicas apresentadas alteram a qualidade dos recursos hídricos, enquadrando assim a bacia na classe II de qualidade.   Palavras-chave: Qualidade das águas. Vulnerabilidade ambiental. Recursos hídricos.