A FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO BOM JARDIM, BRASILÂNDIA/MS. - Henrique de Oliveira, Gustavo; Luiz Pinto, André; da Silva Lorencetti, Gilberto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O presente trabalho visa ressaltar a importância dos estudos em bacias hidrográficas como unidade de estudo físico-paisagísticos compostas por elementos interdependentes capazes de serem mensurados e zoneados. Na bacia do córrego Bom Jardim localizada dentro dos limites municipais de Brasilândia/MS, ocorrem diversos tipos de processos erosivos tanto de âmbito laminar quanto linear que por sua vez transportam sedimentos das vertentes da bacia para o leito de seu canal principal e seus afluentes. Nesse sentido objetivou-se demonstrar a importância da compreensão dos fatores físicos principais constituintes em uma bacia a fim de compará-los e correlacioná-los obtendo assim de forma adaptada os níveis de Fragilidade Potencial e Ambiental ao qual a mesma está sujeita. Faz-se necessário, portanto uma análise sintetizada dos dados advindos de mapeamentos temáticos de Declividade, Solos, Geologia, Pluviometria e áreas especiais denominadas aqui de Áreas de Prioridade Biológica de conservação para uma melhor compreensão da evolução dos diferentes processos geológico-geomorfológicos averiguados na bacia e que afetam a mesma deixando-a com baixos e/ou altos níveis de vulnerabilidade ou fragilidade. O produto final da sintetização desses dados pode servir de base para a construção de um planejamento ou plano de manejo que identifique os processos que afetam o meio físico natural da bacia como um todo.     Palavras-chave: Geoprocessamento; Bacia Hidrográfica; Fragilidade Ambiental.