ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL POTENCIAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO RIBEIRÃO DOIS CÓRREGOS, SELVÍRIA (MS), UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - Gouveia Ponso, Andressa; Joise Izippato, Flávia; Matheus Bacani, Vitor (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de analisar a fragilidade ambiental potencial da Bacia Hidrográfica do Córrego Ribeirão Dois Córregos, localizado no município de Selvíria (MS). A proposta do trabalho foi a de elaborar o mapeamento de fragilidade ambiental potencial aos processos erosivos, usando a proposta metodológica de Ross (1994) e Crepani et al. (2001) e adaptando-as. Os resultados indicaram que os maiores índices de precipitação, se concentram no alto e médio curso, associado aos solos Latossolo Vermelho e aos Argilossos. Com relação à fragilidade potencial ambiental o mapa gerado indicou que os locais onde o ambiente está mais frágil aos processos erosivos, são os locais de nascente do alto curso, margens (alto e médio curso) e a foz, fragilidade (forte e muito forte). Tais constatações apresentam forte relação com as características do meio físico-natural, sobretudo com os aspectos geomorfológicos. A proposta metodológica adotada atingiu satisfatoriamente o objetivo de mapear a fragilidade potencial do ambiente.   Palavras-chave: Bacia Hidrográfica. Análise da Fragilidade Ambiental.