CAPTAÇÃO E USO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE ADAMANTINA – SP - Marconato Prates, Marcelo; Lourencetti, Josiane; Burkert, Denilson (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Com o crescente aumento da demanda por água, se torna cada vez mais necessário a implantação de sistemas de gestão que possibilitem a utilização sustentável dos recursos hídricos. Uma importante ferramenta utilizada nesse processo é a outorga de uso da água, instrumento básico de gestão dos recursos hídricos que envolve aspectos técnicos, legais e econômicos. As informações geradas a partir das outorgas podem colaborar para o conhecimento sobre o manancial subterrâneo de maneira a garantir seu uso de forma sustentável e estratégica. O objetivo do trabalho foi analisar o uso da água subterrânea em Adamantina - SP e gerar informações que auxiliem na gestão da explotação do manancial subterrâneo no município. No trabalho utilizou-se de informações de 86 poços que foram processadas nos softwares Surfer e Excel, possibilitando assim a elaboração de mapas temáticos e confecção de gráficos, para interpretação das informações. Os resultados apontaram o abastecimento público como principal usuário de água subterrânea no município, captando aproximadamente 10.500 m³/d por meio de poços que exploram simultaneamente os aquíferos Bauru e Serra Geral, cujas profundidades apresentam-se relativamente mais elevadas em relação aos poços dos demais usos. Verificou-se também grande quantidade de poços utilizados no meio rural, apontando assim a importância da água subterrânea para esse tipo de usuário.   Palavras-chave: Recursos hídricos. Aquífero Bauru. Aquífero Serra Geral.