ANÁLISE TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA BACIA DO CÓRREGO DAS PALMEIRAS EM RIBEIRÃO PRETO - SP - Felipe Oliveira, Matheus; Ferreira Damasceno, Gabriel; Regina Paes Bueno, Célia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O presente trabalho visa mostrar as mudanças ocorridas na bacia do córrego das Palmeiras, localizado no município de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. A geologia da área é composta por arenitos da formação Botucatu, afloramento onde ocorre a recarga direta do aquífero Guarani por meio da precipitação, portanto, uma área de alta vulnerabilidade natural. A análise foi realizada com a utilização do Sistema de Informação Geográfica Idrisi Taiga e  imagens de satélite dos anos de 2003 e 2013, das séries Landsat 7 e Landsat 8 respectivamente. Com a ferramenta Land Change Modeler foi possível determinar os ganhos e perdas nas classes de uso e ocupação do solo da bacia. Foi observado um crescimento urbano além do surgimento do assentamento Mário Lago, que reduziu a cultura anual modificando o uso do solo próximo ao bairro das Palmeiras. Houve diminuição nas áreas com solo exposto e um aumento em áreas que apresentam solo com palhada, resultado da substituição de práticas convencionais no manejo do solo por práticas conservacionistas. Uma mudança significativa foi o acréscimo de áreas florestadas, abrangendo em grande parte às margens do córrego das Palmeiras. Palavras chave: Uso e ocupação do solo. Aqüífero Guarani. Sensoriamento remoto.