CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA, COM ÊNFASE EM CIANOBACTÉRIAS, DO PARQUE ECOLÓGICO DO BAGUAÇU, ARAÇATUBA-SP - Gioli Sertório, Heloísa; Costa Barrilli, Germano Henrique; Felix Negreiros, Natalia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A comunidade de algas planctônicas contribuem na produção de matéria orgânica e na oxigenação do ambiente. As cianobactérias apresentam capacidade adaptativa em diversos ambientes e o processo de eutrofização nos corpos d’água desencadeia seu desenvolvimento exacerbado. O presente trabalho objetivou fazer à identificação e a quantificação da comunidade fitoplanctônica, com ênfase em cianobactérias, no lago do Parque Ecológico do Baguaçu, no município de Araçatuba-SP, avaliando a composição, abundância e diversidade e correlacionando estes aos fatores físicos, químicos e biológicos. Foram identificados 41 táxons, distribuídos em 7 classes. A classe Cyanophyceae apresentou o maior número de táxons (14), seguido pela Chlorophyceae com 12 táxons, Bacillariophyceae com 10 táxons, Zygnemaphyceae com 2 táxons e as classes Euglenophyceae, Chryptophyceae e Dinophyceae com apenas 1 táxon cada. A análise da comunidade fitoplanctônica revelou um padrão diferenciado na abundância e diversidade de espécies apresentando um papel ecológico muito importante em corpos d'água eutróficos, pela capacidade de formarem densos florescimentos (“blooms”) com elevada toxicidade. Mesmo em baixas densidades algumas delas requerem a atenção necessária do ponto de vista sanitário, exigindo monitoramento contínuo, pois a possível produção de toxinas pode acarretar consequências adversas à saúde do homem e dos animais.   Palavras-chaves: Cianobactérias; Ribeirão Baguaçu; Abastecimento público de Araçatuba.