COMPOSIÇÃO DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS DO CÓRREGO BELA VISTA, ARAÇATUBA-SP - Haruo Nakamura Kanno, Ricardo; Costa Barrili, Germano Henrique; Felix Negreiros, Natalia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO; A comunidade de macroinvertebrados bentônicos tem sido amplamente utilizada por apresentar grande diversidade de organismos, com diferentes graus de tolerância à poluição, por possuir pouca mobilidade e por possuir um ciclo de vida relativamente longo. A comunidade de macroinvertebrados bentônicos é representada principalmente pela Classe Insecta (Diptera, Ephemeroptera, Odonata, Hemiptera e Coleoptera) e pelos Filos Platyhelminthes, Nematoda, Anellida e Mollusca. No presente estudo, estes organismos foram utilizados como bioindicadores da qualidade da água do Córrego Bela Vista, Araçatuba-SP. Foram realizadas 3 coletas em 3 pontos de amostragem. Para a captura dos organismos foi utilizado um amostrador tipo Surber, e determinadas, in situ e em laboratório, as variáveis físicas e químicas da água e do sedimento. Os organismos foram identificados até o menor nível taxonômico possível, utilizando-se as chaves e guias de identificação específica. Na primeira coleta foram encontrados 770 organismos, divididos entre os táxons Chironomidae, Oligochaeta, Nematoda, Hydracarina, Hirudinea e Tabanidae, Na segunda coleta foram encontrados 25 organismos divididos em Chironomidae, Oligochaeta, Hydrophilidae e Hydrobiidae. Na terceira coleta foram encontrados 491 organismos divididos entre os grupos Chironomidae, Oligochaeta, Hydrophilidae, Elmidae, Gerridae e Cossidae. Os indivíduos da família Chironomidae estiveram presentes em todas as amostragens e representaram mais da metade de todos os organismos encontrados, comprovando que estes indivíduos são adaptados a quase todos os ecossistemas aquáticos e semiaquáticos. Palavras chave: Chironomidae; Oligochaeta; Córrego Belo Vista Araçatuba-SP