APLICAÇÃO DA TÉCNICA DELPHI NA CONSTRUÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE - Bonametti Veiga, Tatiane; da Silva Coutinho, Silvano; Magosso Takayanagui, Angela Maria (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Os indicadores de sustentabilidade são ferramentas importantes em diferentes contextos da sociedade, podendo auxiliar os gestores públicos no planejamento da gestão, na execução de políticas públicas e na tomada de decisões. A construção de indicadores de sustentabilidade impulsionam discussões sobre um novo modelo de desenvolvimento que visa garantir as necessidades do presente sem comprometer o futuro, e as ações fundamentadas nas informações levantadas a partir da aplicação desses indicadores permitem a análise do desempenho ao longo do tempo e possibilitam previsões futuras. Este trabalho apresenta reflexões de como a técnica Delphi pode ser aplicada para a construção de indicadores de sustentabilidade. A técnica Delphi pode ser realizada em diversas situações, nesse estudo discutiremos sua aplicação em três etapas, discursando sobre as dificuldades e os benefícios que podem ser encontrados a partir de sua utilização para a construção de indicadores. A proposta final dos indicadores é obtida a partir do consenso de especialistas da área do estudo proposto, devendo-se deixar claro a quem são destinados, a fim de buscar uma aproximação da aplicação da teoria com a atuação prática dos profissionais. Para analisar o consenso entre os especialistas, pode ser utilizada a análise descritiva em cada uma das etapas da técnica proposta, resultando na elaboração de um painel com o resumo dos dados obtidos. A partir dessa discussão foi possível perceber características importantes que diferenciam a técnica Delphi de outras técnicas tradicionais para a construção de indicadores.   Palavras-chave: Indicadores. Sustentabilidade. Técnica Delphi.