GESTÃO AMBIENTAL NO BRASIL: O CAMINHO PARA A SUSTENTABILIDADE - de Oliveira Gonçalves Nogueira, Cláudia; Soraia de Alcântara Laudares, Sarita; Antônio Coimbra Borges, Luís (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O acelerado ritmo de industrialização e consequente concentração de contingentes populacionais em áreas urbanas, principalmente na década de 1960, passaram a provocar profundos impactos no meio ambiente. O agravamento destes no Brasil tornou-se notório em áreas onde a atividade industrial era mais intensa como Cubatão, Volta Redonda, ABC Paulista, entre outras metrópoles do país, o que promoveu a atividade industrial a fator determinante nas transformações ocorridas. As pesquisas que tratam dos impactos advindos da Gestão Ambiental no Brasil, são de suma importância para que se possa fazer uma análise da evolução das políticas ambientais e assim, expor os pontos a serem melhorados e sucessos já alcançados. Esta revisão foi elaborada a partir da análise da evolução da gestão ambiental brasileira, destacando alguns conceitos e abordagens conflituosos. Como resultado, é indiscutível que houve avanços institucionais e legais, mas estes são ainda insuficientes para instituir no Brasil um modelo sustentável de desenvolvimento, com aspectos de distribuição em que viabiliza a equidade dos benefícios materiais e sociais oriundos do crescimento econômico. Com relação à doutrina ambiental brasileira, mesmo sendo a mais bem idealizada do mundo, ainda se observa a carência de vontade política para aplicá-la, além de normas mais coerentes com a capacidade de fiscalização que, aliás, são quase que nulas diante de Leis tão complexas e contraditórias.   Palavras-chave: Meio ambiente. Recursos naturais. Gerenciamento ambiental.