A BARRAGEM CAJARANA NO CONTEXTO AGRÁRIO E URBANO NO DISTRITO DE SÃO PEDRO GARANHUNS-PE - Vilela de Morais, Lídia; Betânia M. Amador, Maria (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: O Distrito de São Pedro, onde se localiza a Barragem Cajarana, está inserido na Microrregião de Garanhuns e Mesorregião do Agreste Pernambucano, região Nordeste do Brasil. O semiárido do Nordeste caracteriza-se por sua cobertura vegetal rasteira denominada caatinga, por apresentar embasamento cristalino predominante, solos agrícolas geralmente rasos e evapotranspiração acima de 2000 mm, além de evidenciar um intenso déficit de recursos hídricos, principalmente em se tratando de água potável. A noção pragmática de semiárido tem sido a região onde acontecem as secas prolongadas que vai desde a falta de precipitação e deficiência de umidade no solo agrícola, quebra de produção agropecuária entre outros. Tomando-se por base esse contexto, deve-se ressaltar que a Barragem Cajarana tem sido desde 1990 a única fonte de abastecimento da Comunidade de São Pedro. Deve-se salientar que a mesma tem gerado fontes de renda para alguns moradores do Distrito que trabalham em atividades desenvolvidas no seu entorno. Existe um padrão da qualidade da água para o consumo das comunidades humanas, pode-se então constatar que o homem sempre teve a preocupação em relação à água que bebe, devendo a mesma ser cristalina e transparente. O objetivo principal desse trabalho é oferecer elementos que sirvam a reflexão da situação atual do referido espaço. Constata-se que a região enfrenta uma grande escassez devido às condições climáticas - geográficas e a falta de educação ambiental é um fator que só agrava a situação. O descaso com a Barragem Cajarana tem sido uma fonte crescente de problemas sócio-econômicos e ambientais, impedindo o uso e consumo de suas águas de uma forma saudável pelos indivíduos que necessitam dessas águas para sua sobrevivência. Visto que o recurso hídrico citado encontra-se com suas águas em desacordo com o padrão exigido pelo CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente). O teor de salinidade é altíssimo, o que dificulta o consumo das comunidades humanas. Visto que devido a análise química d’ água percebe-se que os sais aumentam por meio do processo de carreamento de sedimentos de sais para dentro da barragem. É imprescindível um estudo acerca da formação dos solos no entorno da Barragem para verificar se teor de salinidade provém dos solos ou das substâncias que são usadas no tratamento dessas águas. Nesse trabalho apresento características e aspectos socioambientais para tornar público à necessidade de preservação dos recursos naturais. A metodologia utilizada pautou-se em pesquisa bibliográfica, sobre temas como uso e preservação dos recursos naturais, além visitas a campo, onde foi aplicados questionários, registro fotográfico da área estudada, buscaram-se também análises químicas de alguns parâmetros da água para uma melhor compreensão de sua qualidade.   Palavras- chave: Represa Cajarana. Sócio ambiental. São Pedro. Solo.