ASSENTAMENTO CAMPINA: A ORGANIZAÇÃO ESPACIAL EM CENÁRIOS DE TRANSFORMAÇÃO - Araújo da Silva, Karina; Guimarães, Valter (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O assentamento Campina na Serra da Bodoquena em Mato Grosso do Sul tem enfrentado as limitações impostas pelo respeito aos espaços coletivos destinados a reserva legal, somando-se a isso o tamanho dos lotes e ainda a questão do abastecimento de água. Os resultados dessa pesquisa tiveram como objetivo organizar banco de dados relacionados ao meio físico, e formas de ocupação atual, envolvendo contatos constantes com os proprietários rurais (assentados) e com eles entender o dinamismo do ambiente. O conjunto desses resultados permitiu analises quanto ao espaço ocupado, com indicativos tanto da geologia, da topografia do relevo e espessura e movimentação de solos como subsídios a reflexão do uso sustentável da área. Comparando-se as características do meio físico com a forma de como os moradores vem utilizando a terra entende-se que a produção de subsistência ainda guarda relações harmoniosas com o ambiente, mas os avanços da atividade de criação de gado tem mostrado a falta de espaços equilibrados para tal pratica, pois encostas com declividades mais acentuadas tem sido desmatada e se transformado em espaços de pastagem, criando novas condições para as alterações estruturais do principal recurso natural disponível, os solos.   Palavras-Chave: Geografia regional. Espaço rural. Assentamento Campina.