EMISSÕES POLUENTES NA PRODUÇÃO DE SOJA NO PARANÁ: EM BUSCA DE UMA PRODUÇÃO MAIS SUSTENTÁVEL - Tomadon Júnior, José; Luiz Gimenes, Marcelino; Maria Lie Ugaya, Cassia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: A soja tem seu uso direcionado tanto para o setor alimentício como para o setor energético. Com o aumento da demanda, observa-se também um aumento na produção. É importante considerar que a expansão da referida cultura ocorra de maneira sustentável, ou seja, garantindo que o consumo dos recursos naturais não esgote sua disponibilidade futura. Para alcançar um desenvolvimento sustentável é preciso conhecer quais recursos são consumidos pelo processo e quantificá-los. Este trabalho tem por propósito a quantificação das entradas e saídas do sistema de produção de soja na região centro oeste do estado do Paraná. Esta limitação foi proposta para obter um conjunto de dados mais representativo da região. Para obtenção dos dados de entrada recorreu-se a especialistas da área. Os dados de saída foram obtidos a partir de estudos publicados. Com o conjunto de dados notou-se: que a lixiviação de fósforo, aplicado como fertilizante, e parte dos pesticidas utilizados podem causar prejuízos ambientais para a atmosfera, águas superficiais e subterrâneas; e que a utilização de combustível fóssil nos maquinários agrícolas acarretam a emissão de gases promotores de efeito estufa (CH4, CO2 e N2O). O sistema apresentou contribuição positiva ao ambiente: a quantidade de CO2 absorvida é maior que a quantidade emitida pelo sistema. O monitoramento e controle das entradas e saídas do sistema pode auxiliar no estabelecimento de metas para redução de impactos ambientais, o que, por conseguinte, leva a um processo de evolução sustentável. Palavras chave: Produção de soja. Entradas e saídas do sistema. Expansão sustentável.