EFICIÊNCIA DO FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.) EM SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA - Takayuki Nakayama, Fernando; Aurélio Squizato Pinheiro, Glauco; Fernando Zerbini, Edson (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do fertilizante organomineral “Fertiflora” no desenvolvimento vegetativo e na produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em sistema de semeadura direta. O experimento foi conduzido durante os meses de abril à agosto de 2012, em área experimental pertencente à APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, no município de Adamantina-SP, em sistema de semeadura direta avaliando os seguintes tratamentos: 1 – Químico – 08-28-16 – 200 kg/ha; 2 – Organomineral – 04-14-08+MO – 250 kg/ha 3 – Organomineral – 04-14-08+MO – 200 kg/ha; 4 – Organomineral – 04-14-08+MO – 150 kg/ha e 5 – Organomineral – 04-14-08+MO – 100 kg/ha.     De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: 1- Para a avaliação inicial, o tratamento 04-14-08+M.O. - 150 kg/ha apresentou maiores valores em altura de plantas e diâmetro de caule, porém o  04-14-08+M.O. - 200 kg/ha apresentou maior número de ramificações; 2- o tratamento 04-14-08+M.O. - 250 kg/ha apresentou maiores valores em altura de plantas, o 04-14-08+M.O. - 200 kg/ha apresentou maior número de ramificações, porém o tratamento 04-14-08+M.O. - 150 kg/ha apresentou maiores valores em diâmetro de caule e número de vagens;   3- o tratamento 04-14-08+M.O. - 200 kg/ha apresentou a maior produtividade, possivelmente devido à maior disponibilidade nutricional quanto ao período e condicionamento geral. Palavras chave: Fertilizantes. Organomineral. Feijoeiro.