VULNERABILIDADE NO MUNICÍPIO DE JARAGUÁ DO SUL SC: ESTUDO DOS EFEITOS DAS CHUVAS DE 2008 - Amaro da Silva, Felipe; Luiz Pinto, André (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: O Município de Jaraguá do Sul vem sofrendo ao longo dos anos pelos constantes desastres ambientais, nesse estudo priorizou-se o caso do ano de 2008. O Município localiza-se, em um vale da Serra do Mar que apresenta vulnerabilidade a processos naturais de desnudação que, dadas as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas e de ocupação antrópica aumentam o risco de ocorrências de desastres naturais como inundações e movimentos de massa. O município de Jaraguá do Sul declarou situação de emergência em 20 de novembro de 2008 e, posteriormente Estado de Calamidade Pública em 14 de dezembro do mesmo ano.   Palavras–chave: Jaraguá do Sul. Desastres Naturais. Evento Climático Extremo.