A PROBLEMÁTICA DO LIXO NA CONTEMPORANEIDADE - Viana Bezerra, Adma; Dornelis Carvalhal, Marcelo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Esta pesquisa objetiva analisar a produção do circuito econômico da indústria da reciclagem sendo, para tanto, explanados algumas dentre as principais discussões referentes à produção e destino dos resíduos sólidos urbanos, os principais agentes envolvidos, bem como aos debates que permeiam as discussões ambientais na atualidade, sobretudo referentes ao processo de reciclagem. Para o desenvolvimento dos objetivos propostos, se fez necessária a realização de uma pesquisa bibliográfica, bem como de uma analise documental em órgãos oficiais: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério do Meio Ambiente; Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE); entre outros; tudo isso tendo como fundamento o método materialista histórico e dialético. Além da predominância do fator econômico sobre o ambiental, bem como o caráter político e ideológico que permeiam as discussões ambientais na atualidade, a pesquisa demonstra ainda que os trabalhadores catadores se constituem no elo precarizado e frágil dessa complexa trama de relações. Palavras-chave: Indústria da reciclagem. Resíduos sólidos. Trabalhadores catadores.