ADSORÇÃO DE CÁDMIO EM SOLO DA CIDADE DE NEVES PAULISTA-SP - de Almeida Plicas, Maria; Cristina Alves Cabral, Débora; Fernando Manzini, Flávio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A contaminação do solo é um dos principais problemas ambientais, podendo ocorrer de diversas maneiras, sendo a principal causa fertilização e a calagem do solo, os quais, geralmente possuem em sua composição metais pesados. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade de adsorção de Cádmio em solo da cidade de Neves Paulista, com base nos modelos matemáticos de Langmuir e Freundlich, correlacionar a adsorção com os fatores pH e força iônica do meio e verificar, por meio da energia livre, a espontaneidade do processo de adsorção. Trata-se de solo arenoso de baixa acidez, pobre em matéria orgânica e com baixo teor de capacidade de troca iônica. Para avaliar a capacidade de adsorção de Cádmio, foram realizados experimentos variando a concentração do metal de 0 a 100 mg L-1. A adsorção foi avaliada em diferentes valores de pH e de força iônica do meio. Observou-se que o modelo de Langmuir se ajustou melhor à adsorção do metal. A adsorção ocorre de maneira favorável em meio de força iônica baixa, e tende a ser desfavorável em valores mais elevados, demonstrando assim uma correlação negativa. Em relação ao pH a correlação foi positiva à adsorção. Os valores da energia livre foram negativos, o que demonstra a espontaneidade dos processos de adsorção. Palavras chave: Solo. Adsorção. Cádmio.