UTILIZAÇÃO DO PROCESSO COMBINADO COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO/UF COMO PROCESSO ALTERNATIVO AO TRATAMENTO CONVENCIONAL UTILIZANDO COMO COAGULANTE A Moringa oleifera Lam - Carvalho Bongiovan, Milene; Cardoso Valverde, Karina; Bergamasco, Rosângela (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A aplicação de membranas no tratamento de águas superficiais fornece muitas vantagens sobre o tratamento convencional. No entanto, o primeiro problema encontrado na aplicação de tecnologias com membranas é a inscrustação das mesmas (fouling), sendo afetado principalmente pela matéria orgânica natural (MON). A utilização de pré-tratamentos como a coagulação/floculação integrados a processos com membranas tem sido utilizados para melhorar a remoção de MON e minimizar o fouling. Este artigo propõe utilizar a coagulação/floculação com posterior ultrafiltração utilizando como coagulante a Moringa oleifera Lam (M. oleifera), com a finalidade de avaliar a remoção de MON em comparação ao tratamento convencional de água. Para os ensaios, foi utilizada água bruta da Bacia do Rio Pirapó, com turbidez baixa (50 NTU). Os ensaios primeiramente foram realizados em jar-test para determinação da dosagem ótima do coagulante M. oleifera por meio da análise estatística. Posteriormente, com a dosagem ótima do coagulante M. oleifera determinada na etapa anterior, foi realizada a coagulação/floculação com posterior filtração convencional e com a ultrafiltração (UF) com a finalidade de comparar a eficiência de remoção da MON por meio dos parâmetros cor, turbidez, compostos com absorção em UV254nm (UV254nm) e carbono orgânico dissolvido (COD) utilizando a análise estatística. Dentre os resultados obtidos, a dosagem ótima obtida da M. oleifera foi de 50 mg.L-1. A aplicação do processo de coagulação/floculação como pré-tratamento antes da filtração com membranas mostrou não somente a redução do fouling da membrana, mas também uma melhora na remoção da MON que não poderiam ser removidas somente pela membrana (controle). Palavras-chave: Coagulação/floculação. Moringa oleifera Lam. Ultrafiltração.