AVALIAÇÃO DO RETARDAMENTO DE FOSFATO EM COLUNAS INDEFORMADAS DE SOLO RESIDUAL ARENOSO DE ÁREA IRRIGADA COM EFLUENTE DE TRATAMENTO DE ESGOTOS - Almeida de Godoy, Vanessa; Valentin Zuquette, Lázaro (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A irrigação de solos agrícolas com efluentes de tratamento de esgotos é uma das alternativas para regiões com solos pobres e com escassez de água. No entanto, nos efluentes podem existir altas concentrações de fosfato (PO43-) que pode contaminar as águas subterrâneas e comprometer a saúde e o abastecimento da população. Esta pesquisa buscou avaliar o retardamento do fosfato a partir de ensaios de laboratório em colunas indeformadas de solo arenoso. Inicialmente o solo foi caracterizado física, físico-química e mineralogicamente. Em seguida, obtiveram-se os parâmetros de fluxo de água, i.e. velocidade linear média (v),  velocidade de Darcy (q) e condutividade hidráulica (k). Depois, iniciou-se a percolação três soluções de (NH4)2HPO4 durante 20 volumes de poros. A partir da curva de chegada do fosfato, construiu-se a isoterma de sorção deste íon e obteve-se o seu fator de retardamento. Os resultados indicam que o solo, devido principalmente às características de dupla porosidade e à composição química, está retendo o fosfato. Esses resultados sugerem que é necessário conhecer o comportamento do PO43- nos solos para que assim possa haver compatibilização das soluções para prover saneamento básico com um reuso mais sustentável na irrigação agrícola.   Palavras-chave: Retenção. Fosfato. Efluente. Solo Arenoso