ESTUDO DA FOTODEGRADAÇÃO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA DE CELULOSE E PAPEL EMPREGANDO OS FOTOCATALISADORES DE TiO2, ZnO E Nb2O5 - Ganascim Marques, Rubiane; Slusarki Santana, Veronice; Regina Camargo Fernandes-Machado, Nádia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O setor de celulose e papel apresenta um efluente com uma elevada carga orgânica e alta coloração. Os tratamentos convencionais são eficientes para redução de DQO e DBO do efluente, mas mesmo após tratamento biológico, o efluente apresenta uma elevada coloração. Muitas indústrias já estão utilizando técnicas de tratamento terciário de efluentes para o polimento do mesmo, como a ultrafiltração. Uma alternativa para o polimento é a fotocatálise heterogênea. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da degradação fotocatalítica de efluente de uma indústria integrada de produção de celulose e papel. Foram realizadas as caracterizações dos catalisadores através de difração de raio-x e análise textural. Os testes fotocatalíticos foram realizados em reator batelada sob irradiação UV (250W). Os catalisadores reduziram parcialmente a carga orgânica do efluente. Os melhores resultados foram obtidos com ZnO, sendo alcançada uma redução de 35% da DQO quando foi utilizado ZnO mássico calcinado a 500oC. Palavras chaves: Fotocatálise heterogênea. Efluente Kraft. Pentóxido de nióbio.