AGROTÓXICOS: LEVANTAMENTO DOS MAIS UTILIZADOS NO OESTE PAULISTA E SEUS EFEITOS COMO DESREGULADORES ENDÓCRINOS - Garbiatti de Oliveira, Tamiris; Paula Alves Favareto, Ana; Alexandra Antunes, Patricia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A utilização desenfreada de agrotóxicos está contribuindo com o agravamento da poluição ambiental, pois na maioria das vezes a forma de aplicação desses produtos facilita a contaminação de solos e recursos hídricos, afetando espécies aquáticas e terrestres, podendo ainda interferir na saúde das pessoas que estão envolvidas diretamente e indiretamente com a aplicação. Considerando a grande área ocupada pela a monocultura de cana-de-açúcar na região do Oeste Paulista, este trabalho trata-se de um levantamento dos produtos sintéticos mais utilizados nesta região, provenientes principalmente dessa cultura, bem como a problemática envolvida pela utilização dos agrotóxicos, e estudos que demonstram as interferências causadas por estes em espécies vivas. Com isso mostra-se a importância de testes toxicológicos mais específicos para estes produtos.   Palavras-chave: Cosumo de agrotóxicos. Toxicidade. Problemas a saúde