CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA DO RESERVATÓRIO DE ABASTECIMENTO PÚBLICO E ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA NO MUNICÍPIO DE GUARARAPES-SP, BRASIL - Souza de Miranda, Camila; de Souza Alexandre, Giovanni; Felix Negreiros, Natalia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A comunidade fitoplanctônica é fundamental na dinâmica e na estrutura biológica dos ecossistemas lacustres, contribuindo na produção de matéria orgânica e oxigenação do ambiente. Em estações de tratamento de água, o entendimento da sua composição e ecologia, aliado aos fatores que desencadeiam o seu desenvolvimento, apresenta elevada relevância, pois permite que se tenha uma compreensão adequada da estrutura e dinâmica, frente aos primeiros impactos causados pelo enriquecimento de nutrientes. O presente trabalho, analisou a dinâmica da comunidade fitoplanctônica, no reservatório de água do município de Guararapes-SP e, também nos tanques da estação de tratamento de água, avaliando parâmetros ecológicos como composição, abundância e diversidade Foram analisados os padrões de distribuição do fitoplâncton em relação a alguns fatores limnológicos: temperatura da água, pH, zona eufótica, condutividade elétrica, oxigênio diisolvido, material em suspensão e clorofila, utilizando-se análise de correspondência canônica. Foram identificados 46 táxons. As classes Cyanophyceae e Bacillarophyceae foram as mais abundantes, sendo responsáveis pelos picos de densidade registrados. Durante o período de estudo, a maior densidade fitoplanctônica (2.128 cels/ml), foi registrado no reservatório de captação, com dominância do gênero Aphanocapsa, onde apresentou elevadas abundâncias na estação da primavera. PALAVRAS-CHAVE: Fitoplâncton. Cianobactérias. Decantação. Floculação.