SELEÇÃO DE CARVÃO ATIVADO PULVERIZADO PARA PÓS-TRATAMENTO DE LIXIVIADO DE ATERROS SANITÁRIO - Damaris Campos Pozzetti, Jandiara; Gomes da Assunção Junior, Vilson; Domingues Batista, Aline; Kiyomi Kuroda, Emília (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Várias pesquisas vêm sendo realizadas para tratar lixiviados de aterro sanitário por processos biológicos, físicos e químicos antes de seu lançamento no corpo receptor. No entanto, vários estudos realizados no Brasil com lixiviado estabilizado de aterro sanitário têm indicado que o tratamento por coagulação química, floculação e sedimentação/flotação não é suficiente para produzir efluentes com qualidade adequada aos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes, fazendo-se necessário o uso de processos complementares de tratamento como polimento, tais como a adsorção em carvão ativado pulverizado. Nesse sentido este trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar os carvões ativados pulverizados de melhor desempenho a serem aplicados no pós-tratamento por coagulação química, floculação e sedimentação de lixiviado estabilizado de aterro sanitário, tratado previamente por stripping de amônia, seguido de tratamento biológico por lodos ativados em bateladas sequenciais, considerando a remoção de matéria orgânica correlacionada à cor verdadeira. Os CAPs amostrados foram caracterizados em relação ao Número de Iodo – NI, Índice de Fenol - IF e Índice de Azul de Metileno – IAM e submetidos ao ensaio de adsorção aliada à coagulação química, floculação e sedimentação. Dos valores de cor verdadeira residual correlacionados aos índices de adsorção da caracterização dos CAPs, pôde-se verificar relação direta entre a eficiência observada e o IAM dos CAPs amostrados, com R2 de 0,93, sendo os CAPs mais eficientes aqueles de maior IAM, reafirmando a hipótese de que os mesoporos constituem os sítios de adsorção de moléculas orgânicas de elevada massa molecular que conferem cor ao lixiviado como as substâncias húmicas.