ADSORÇÃO POR CARVÃO ATIVADO PULVERIZADO COMO PÓS-TRATAMENTO DE LIXIVIADO DE ATERROS SANITÁRIO - Damaris Campos Pozzetti, Jandiara; Victor Amaral Ferreira, João; Batista Mendes, Marcos; Gomes da Assunção Junior, Vilson (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A escolha de um sistema eficiente de tratamento para o lixiviado é um dos grandes desafios no gerenciamento de aterros, devido à alta variabilidade de suas características e à presença de compostos recalcitrantes. As formas mais utilizadas de tratamento do lixiviado são baseadas em processos biológicos e físico-químicos. O processo de adsorção por carvão ativado pode ser utilizado para adsorver moléculas orgânicas que causam sabor e odor, mutagenicidade, toxicidade e matéria orgânica responsável pela cor e é caracterizado por possuir área superficial interna e porosidade altamente desenvolvida, permitindo a adsorção de moléculas em fase líquida e gasosa, tendo como importância principal, para o processo de adsorção, o desenvolvimento de micro e mesoporos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da adsorção dos Carvões Ativados Pulverizados - CAPs pré-selecionados para aplicação no pós-tratamento de lixiviado estabilizado de aterro sanitário, tratado previamente por stripping de amônia, seguido de tratamento biológico por lodos ativados em bateladas sequenciais mediante remoção de matéria orgânica correlacionada à cor verdadeira. Os CAPs amostrados foram caracterizados em relação ao Número de Iodo – NI, Índice de Fenol - IF e Índice de Azul de Metileno – IAM, após caracterização, foram pré-selecionados os CAPs A, B e C e submetidos ao experimento de adsorção. O experimento de adsorção demonstrou eficiência limitada na adsorção de cor verdadeira do lixiviado de estudo, uma vez que para os carvões pré-selecionados, foram necessárias dosagens elevadas para atingir remoções significativas deste parâmetro.